Grundlagen für die HABACOOK Auswertungen
gültig seit 21.07.2010
1) AUSWERTUNGEN:
Die auf der Domain HABACOOK.com erstellten Auswertungen sind programmgesteuerte Auswertungen. Basis für diese Auswertungen sind neben den HABACOOK Datenbanken die von den Nutzern eingegebenen Daten. Die Aussagekraft der Auswertungen ist somit von der Richtigkeit und Vollständigkeit der vom Nutzer eingegebenen Daten abhängig. Sämtliche von HABACOOK zur Verfügung gestellten Datenbanken wurden nach bestem Wissen und Gewissen erfaßt und kontrolliert. Trotzdem kann für die Richtigkeit keine Gewähr übernommen werden.Die Auswertungen beziehen sich auf gesunde Erwachsene. Bei Schwangeren, Kindern, Jugendlichen und Senioren sowie kranken Menschen (besonders Nierenkranke) gelten zum Teil andere Werte. Die Auswertungen sind als Einschätzung und Planung der eigenen Ernährungsgewohnheiten gedacht und nicht als Ersatz für die Diagnose bzw. Behandlung eines Arztes.
2) Daten der Nutzer:
Die von den Nutzern mit ihrem persönlichen Zugang eingegebenen Daten (Eigene Rezepte, Ernährungstagebuch, Menüpläne etc.) sind nur so lange für eine richtige Auswertung geeignet, als diese auch vollständig und richtig erfaßt worden sind.3) Daten aus HABACOOK Datenbanken:
Bei allen Angaben handelt sich um einen groben Überblick, bezogen auf gängige Lebensmittel. Die Lebensmittelkosten sind grobe Durchschnittskosten ohne auf regionale, saisonale oder Unterschiede durch Aktionen einzugehen. Zu beachten ist außerdem, dass Nähr- sowie Mineralienwerte teilweise auf Grund der Herstellung, Verarbeitung und Reifegrad der Naturprodukte stark schwanken können. Bei sämtlichen HABACOOK Angaben handelt es sich um Durchschnittswerte (Gehalt- & Bedarfswerte).Der konkrete Bedarfswert ist von Mensch zu Mensch verschieden, einerseits durch die Körpergröße, -gewicht und Lebensalter und zum anderen, da die Verdauung nicht bei jedem Menschen exakt die gleiche Menge aus einem bestimmten Lebensmittel gewinnt.
Nährwerte sind in Gramm (g) bzw. Milliliter (ml) und Mineralstoffe in Milligramm (mg) angegeben.
4) Referenz- und Empfehlungsdaten:
Wir arbeiten mit Ampelfarben. Bei den Nährwerten mit rot/gelb/grün.
Bei den 7 Mengenmineralien nur mit rot/grün.
Richtwerte für Nährwerte:
Normalwerte für | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate |
Nährwertanteile | 15% | 30% | 55% |
Richtwerte für die 7 Mengenmineralien:
Bei den gängigen empfohlenen Tageszufuhren handelt es sich RDA-Werte. Vielfach wird geglaubt, diese Werte wären die Optimalwerte, dem ist nicht so.
Soweit nicht ausdrücklich etwas anderes ausgesagt wird, sind solche Angaben ausschließlich auf gesunde Personen bezogen, die weder regelmäßig Medikamente einnehmen noch Genussgifte konsumieren. Auch Menschen, die sich noch von einer Krankheit erholen, gehören nicht dazu. Die genannten Mengen sind auch nicht dafür vorgesehen, zur Neige gegangene Körpervorräte wieder aufzufüllen. (Quelle Wikipedia)
Wir haben die "ausreichende Aufnahmewerte" so berechnet, dass keine Unter- oder Überdosierung zu befürchten ist, solange die Auswertungen im grünen Bereich sind. Ist eine Säule der Mineralauswertungen rot, bedeutet dies, dass der optimale Wert um mehr als 25 % über- oder unterschritten wurde.
Normalwerte für | Magnesium | Phosphor | Calcium | Schwefel | Natrium | Chlorid | Kalium |
mg/Tag | 375 | 1000 | 1000 | 700 | 550 | 830 | 3200 |
In der Tagebuchanalyse werden die MineralienSäulen gegenübergestellt einmal inkl. den eingegeben HABACOOK Empfehlungen einmal ohne.
Dabei wird bei der Säule ohne HABACOOK das HABACOOK-Salz durch Normalsalz ersetzt und folgende Zutaten entfernt:
Calciumcitrat
Magnesiumcitrat
Kaliumcitrat
Beziehungen zwischen AI, EAR, RDA und UL.
EAR = Estimated Average Requirement
RDA = Recommended Dietary Allowance
AI = Adequate Intake
UL = tolerable upper intake level.
Quelle: http://www.nap.edu
Für die Bedarfswerte und Empfehlungen wurden folgende Quellen herangezogen:
USDA National Nutrient Database
National Academy of Sience
USDA National Agricultureal Library
Richtlinie 2008/100/EG der Kommission zur Änderung der Richtlinie 90/496/EWG
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Österreichische Gesellschaft für Ernährung
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